Современные источники плазменной резки можно условно разделить на две группы по принципу зажигания дуги в плазмотроне*:
– Высокочастотный (HF, – от "high frequency", – высокая частота).
– Пневмо-контактный (пневмо-поджиг).
Для ручных плазморезов данное различие практически не существенно, а вот для источников, которые работают в составе станка с ЧПУ разница бывает критична.
В системе первого типа стартовая дуга зажигается между неподвижным электродом и неподвижным соплом резака. Хотя зазор между ними и мал, для того чтобы его "пробило" необходимо приложить довольно высокое переменное напряжение. Токи, вызванные этим напряжением, создают мощные электромагнитные поля, которые очень негативно влияют на электронные схемы станка. Для решения этой проблемы применяют экранированные кабели, фильтры, помехозащищенные платы и т.д.
В аппаратах плазменной резки с пневмо-поджигом схема иная. Тут электрод подвижен, и на момент старта он механически прижимается к соплу, что позволяет легко запускать дугу. В следствии этого, электромагнитные помехи при старте практически отсутствуют, что благоприятно сказывается на работе станка. Поэтому, такой тип аппаратов плазменной резки более предпочтителен для ЧПУ-оборудования.
После того, как дуга зажглась, электрод отодвигается обратно, и резка продолжается в обычном режиме.
Необходимо отметить, что плазменные резаки для разных типов источников не взаимозаменяемы друг с другом, так как их конструкции и логика запуска существенно различаются. Как правило, плазмотроны с пневмо-поджигом дороже, ввиду их более сложного устройства – наличия подвижных частей внутри.
* Кроме указанных типов существует еще, так называемый, контактный поджиг, а также резаки со стартовыми картриджами.
Как купить c доставкой по России и СНГ: